Почему падают ангары?

Основные причины возникновения деформаций

Несмотря на то, что технология монтажа бескаркасных ангаров была разработана более полувека назад и пользуется широкой популярностью, в нашей стране до сих пор не разработаны нормативы, регламентирующие процесс монтажа такого рода объектов. А потому нет ничего удивительного в том, заключая договор на строительство, заказчики подчас оказываются жертвами недобросовестных компаний, ради сокращения расходов сознательно идущих на снижение общего качества возводимых построек. Результатом подобного подхода нередко становятся деформации, а то и вовсе разрушение введённых в эксплуатацию сооружений. Существует несколько основных причин возникновения такого рода проблем.

Материалы низкого качества с неудовлетворительными прочностными характеристиками

Строительство арочных ангаров производится из профилированного оцинкованного листа определённой толщины, которая определяется на основании предварительно проведённых расчётов. На этапе подготовки проекта должны быть заранее учтены нагрузки, возникающие в результате:

  • Выпадения осадков.
  • Сейсмической активности.
  • Воздействия порывов ветра.
  • Механических воздействий.

Используя металл недостаточной толщины, исполнитель работ сознательно идёт на снижение эксплуатационной прочности постройки.

Ошибки в расчётах

Отсутствие опыта или низкая квалификация инженерно-технического персонала нередко становятся причинами возникновения ошибок в расчётах, допущенных на этапе подготовки проектной документации. Чтобы избежать этих ошибок, следует:

  • Провести объективные геодезические и геологические исследования, необходимые для определения характера почв и уровня сейсмической активности.
  • Получить достоверные данные о количестве выпадающих в районе осадков и уровне ветровой нагрузки.
  • Учесть назначение и режим использования объекта.

Неправильное обустройство фундамента

Низкая масса возводимого сооружения не является поводом для чрезмерной экономии средств при подготовке опорного основания. В любом случае возводимый фундамент должен:

  • Равномерно воспринимать нагрузку по всей площади.
  • Предупреждать сдвиги металлоконструкций в грунте с малой плотностью.

Конструктивные недочёты

При разработке проекта и строительстве объекта необходимо обеспечить защиту внутренних стен ангара от механических воздействий, связанных с производственной деятельностью. Для этого в критических зонах следует установить:

  • Защитные экраны.
  • Укрепляющие конструкции.
  • Отбойники.

Технологические нарушения

Строительство быстровозводимых ангаров требует использования специального оборудования, возможности которого соответствуют характеристикам используемых материалов. Это связано с высокой механической стойкостью оцинкованного металлического листа большой толщины.

Любое из перечисленных нарушений способно стать причиной деформации и обрушения арочного ангара. При этом стоимость убытков от повреждения хранящихся внутри сооружения материалов или техники, как правило, существенно превышает экономию средств, которую получает заказчик, привлекая к выполнению работ недобросовестную компанию с недостаточным уровнем опыта или профессионализма.

 

Возврат к списку