Почему падают ангары?
Основные причины возникновения деформаций
Несмотря на то, что технология монтажа бескаркасных ангаров была разработана более полувека назад и пользуется широкой популярностью, в нашей стране до сих пор не разработаны нормативы, регламентирующие процесс монтажа такого рода объектов. А потому нет ничего удивительного в том, заключая договор на строительство, заказчики подчас оказываются жертвами недобросовестных компаний, ради сокращения расходов сознательно идущих на снижение общего качества возводимых построек. Результатом подобного подхода нередко становятся деформации, а то и вовсе разрушение введённых в эксплуатацию сооружений. Существует несколько основных причин возникновения такого рода проблем.
Материалы низкого качества с неудовлетворительными прочностными характеристиками
Строительство арочных ангаров производится из профилированного оцинкованного листа определённой толщины, которая определяется на основании предварительно проведённых расчётов. На этапе подготовки проекта должны быть заранее учтены нагрузки, возникающие в результате:
- Выпадения осадков.
- Сейсмической активности.
- Воздействия порывов ветра.
- Механических воздействий.
Используя металл недостаточной толщины, исполнитель работ сознательно идёт на снижение эксплуатационной прочности постройки.
Ошибки в расчётах
Отсутствие опыта или низкая квалификация инженерно-технического персонала нередко становятся причинами возникновения ошибок в расчётах, допущенных на этапе подготовки проектной документации. Чтобы избежать этих ошибок, следует:
- Провести объективные геодезические и геологические исследования, необходимые для определения характера почв и уровня сейсмической активности.
- Получить достоверные данные о количестве выпадающих в районе осадков и уровне ветровой нагрузки.
- Учесть назначение и режим использования объекта.
Неправильное обустройство фундамента
Низкая масса возводимого сооружения не является поводом для чрезмерной экономии средств при подготовке опорного основания. В любом случае возводимый фундамент должен:
- Равномерно воспринимать нагрузку по всей площади.
- Предупреждать сдвиги металлоконструкций в грунте с малой плотностью.
Конструктивные недочёты
При разработке проекта и строительстве объекта необходимо обеспечить защиту внутренних стен ангара от механических воздействий, связанных с производственной деятельностью. Для этого в критических зонах следует установить:
- Защитные экраны.
- Укрепляющие конструкции.
- Отбойники.
Технологические нарушения
Строительство быстровозводимых ангаров требует использования специального оборудования, возможности которого соответствуют характеристикам используемых материалов. Это связано с высокой механической стойкостью оцинкованного металлического листа большой толщины.
Любое из перечисленных нарушений способно стать причиной деформации и обрушения арочного ангара. При этом стоимость убытков от повреждения хранящихся внутри сооружения материалов или техники, как правило, существенно превышает экономию средств, которую получает заказчик, привлекая к выполнению работ недобросовестную компанию с недостаточным уровнем опыта или профессионализма.