Жидкостные резервуары – виды и назначение
С развитием промышленной добычи полезных ископаемых возникла необходимость в емкостях для их хранения и транспортировки. Первые хранилища для нефти представляли собой цементированные ямы с каменными крышами. В конце XIX века был спроектирован первый металлический резервуар цилиндрической формы и с тех пор принципы проектирования жидкостных нефтецистерн все еще актуальны – меняются лишь материал и назначение. Сейчас резервуар для ГМС можно купить у производителей.
Виды
Классифицировать все используемые в промышленности жидкостные хранилища можно по нескольким признакам. По типу хранимого вещества бывают баки для:
- атомарных транссудатов (метан, аргон, водород, азот);
- жидких металлов (ртуть, натрий);
- кислот (бромоводород);
- ассоциированных жидкостей (вода, глицерин, этиловый спирт);
- агрессивных жидкостей (нефть, ГСМ).
По конструктивным особенностям подразделяют резервуары вертикального и горизонтального расположения, по местоположению – наземные, подземные и подводные. Еще есть классификация по материалам (металл, железобетон и неметаллы) и типу крыши (плавающая и стационарная).
Самые распространенные – это танки для нефти и нефтепродуктов, а также противопожарные сооружения. Согласно ГОСТу, вместилища для нефтепродуктов могут использоваться для хранения неочищенной воды, жидкостных минеральных удобрений, а также продуктов пищевого назначения (при соблюдении требований гигиены).
Для ГСМ
Хранилища для ГСМ отличаются по типу хранимой в них жидкости – в них держат битум, дизельное топливо, бензин, авиационный керосин и отработанное машинное масло. Эти нефтерезервуары должны быть надежно защищены от звукового и теплового воздействия, а также иметь в комплекте систему контроля жидкости и оборудования для слива и налива ГСМ. Для защиты от нагрева применяют покрытия белого цвета из свинца и меди, которые замедляют процесс образования смол.
Легко испаряющиеся вещества хранятся в железобетонных накопителях со специальным покрытием, обеспечивающим полную непроницаемость. Большие объемы горюче-смазочных материалов хранят в наземных металлических баках, а транспортируют в горизонтальных цистернах. Кубатура – от 2,5м3 до 5 000 м3. Пластиковые емкостные баки не ржавеют и имеют небольшой вес. Минимальный объем – 10 л., а максимальный – 10 000 л. Также существуют резиновые мягкие цистерны – долговечные, пожаробезопасные, удобные и прочные. Максимальный тоннаж равен 500 м3.
Различают 4 класса опасности в зависимости от объема бака и места расположения (вблизи рек и в городской черте).
Пожарные
Такие конструкции необходимы по многим причинам:
- вблизи от предприятия или здания нет природных источников воды;
- отсутствует подключение к водопроводу;
- напор в системе водоснабжения недостаточен или система работает с перебоями;
- большая часть расположенных рядом зданий сделана из древесины.
В зависимости от места расположения пожарные резервуары для водымогут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Объем варьируется от 100 м3 до 300 000 м3. Некоторые производители делают противопожарные баки на 10 м3.
Если емкость располагается на поверхности, то ей потребуется дополнительное утепление с целью препятствия замерзанию воды. Противопожарное хранилище утепляют пенополистирольными плитами или другим изоляционным материалом. Обычно эти модели имеют в комплекте нагреватель.
При расположении цистерны ниже уровня земли дополнительный обогрев не требуется – засыпка грунтом служит природным утеплителем. Глубина подземного хранилища составляет от 2 до 5 м. Обычно это горизонтальные железобетонные конструкции. В этом случае должна быть сделана антикоррозийная защита – полимерное покрытие или два слоя грунтовка+битум.
Для перевозки жидкости используют стальные емкости, как наиболее легкие по сравнению с каменными и железобетонными конструкциями.
Все емкости многоразовые – сейчас можно купить пожарный резервуар или тару из-под нефтепродуктов, бывших в употреблении.