Жидкостные резервуары – виды и назначение

С развитием промышленной добычи полезных ископаемых возникла необходимость в емкостях для их хранения и транспортировки. Первые хранилища для нефти представляли собой цементированные ямы с каменными крышами. В конце XIX века был спроектирован первый металлический резервуар цилиндрической формы и с тех пор принципы проектирования жидкостных нефтецистерн все еще актуальны – меняются лишь материал и назначение. Сейчас резервуар для ГМС можно купить у производителей.

Виды

Классифицировать все используемые в промышленности жидкостные хранилища можно по нескольким признакам. По типу хранимого вещества бывают баки для:

  • атомарных транссудатов (метан, аргон, водород, азот);
  • жидких металлов (ртуть, натрий);
  • кислот (бромоводород);
  • ассоциированных жидкостей (вода, глицерин, этиловый спирт);
  • агрессивных жидкостей (нефть, ГСМ).

По конструктивным особенностям подразделяют резервуары вертикального и горизонтального расположения, по местоположению – наземные, подземные и подводные. Еще есть классификация по материалам (металл, железобетон и неметаллы) и типу крыши (плавающая и стационарная).

Самые распространенные – это танки для нефти и нефтепродуктов, а также противопожарные сооружения. Согласно ГОСТу, вместилища для нефтепродуктов могут использоваться для хранения неочищенной воды, жидкостных минеральных удобрений, а также продуктов пищевого назначения (при соблюдении требований гигиены).

Для ГСМ

Хранилища для ГСМ отличаются по типу хранимой в них жидкости – в них держат битум, дизельное топливо, бензин, авиационный керосин и отработанное машинное масло. Эти нефтерезервуары должны быть надежно защищены от звукового и теплового воздействия, а также иметь в комплекте систему контроля жидкости и оборудования для слива и налива ГСМ. Для защиты от нагрева применяют покрытия белого цвета из свинца и меди, которые замедляют процесс образования смол.

Легко испаряющиеся вещества хранятся в железобетонных накопителях со специальным покрытием, обеспечивающим полную непроницаемость. Большие объемы горюче-смазочных материалов хранят в наземных металлических баках, а транспортируют в горизонтальных цистернах. Кубатура – от 2,5м3 до 5 000 м3. Пластиковые емкостные баки не ржавеют и имеют небольшой вес. Минимальный объем – 10 л., а максимальный – 10 000 л. Также существуют резиновые мягкие цистерны – долговечные, пожаробезопасные, удобные и прочные. Максимальный тоннаж равен 500 м3.

Различают 4 класса опасности в зависимости от объема бака и места расположения (вблизи рек и в городской черте).

Пожарные

Такие конструкции необходимы по многим причинам:

  • вблизи от предприятия или здания нет природных источников воды;
  • отсутствует подключение к водопроводу;
  • напор в системе водоснабжения недостаточен или система работает с перебоями;
  • большая часть расположенных рядом зданий сделана из древесины.

В зависимости от места расположения пожарные резервуары для водымогут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Объем варьируется от 100 м3 до 300 000 м3. Некоторые производители делают противопожарные баки на 10 м3.

Если емкость располагается на поверхности, то ей потребуется дополнительное утепление с целью препятствия замерзанию воды. Противопожарное хранилище утепляют пенополистирольными плитами или другим изоляционным материалом. Обычно эти модели имеют в комплекте нагреватель.

При расположении цистерны ниже уровня земли дополнительный обогрев не требуется – засыпка грунтом служит природным утеплителем. Глубина подземного хранилища составляет от 2 до 5 м. Обычно это горизонтальные железобетонные конструкции. В этом случае должна быть сделана антикоррозийная защита – полимерное покрытие или два слоя грунтовка+битум.

Для перевозки жидкости используют стальные емкости, как наиболее легкие по сравнению с каменными и железобетонными конструкциями.

Все емкости многоразовые – сейчас можно купить пожарный резервуар или тару из-под нефтепродуктов, бывших в употреблении.

Возврат к списку