Пожарные резервуары для воды: особенности конструкции и правила размещения

Пожар – это страшное бедствие, борьба с которым требует привлечения значительных ресурсов. Одним из проверенных средств, с помощью которых удаётся остановить разбушевавшееся пламя, является обычная вода. Поскольку возможность доставить воду к месту возгорания в нужном количестве существует не всегда, рекомендуется запасать её на пожароопасных объектах в специальных накопительных резервуарах.

Выбор материала

Простейшим видом такого накопителя можно считать обычный пруд. Но с течением времени такие водоёмы зарастают водорослями, препятствующими работе насосного оборудования. По этой причине всё большее распространение получают специально сконструированные ёмкости закрытого типа, которые могут изготавливаться из:

  • Металла. Обладающие высокой прочностью, устойчивые к механическим воздействиям и перепадам температур, подобные конструкции могут быть возведены в сжатые сроки. Они без проблем перемещаются с места на место и даже транспортируются, но уязвимы к воздействию коррозии, и без специальной обработки и регулярного ухода быстро приходят в негодность.
  • Бетона. Их основное достоинство – низкая стоимость строительства. Но низкие расходы на начальном этапе оборачиваются дополнительными затратами на обслуживание в процессе эксплуатации. Потребуется регулярно производить обследования, на предмет обнаружения и устранения утечек. Транспортировать бетонные конструкции нельзя.
  • Полимеров. Противопожарные резервуары для воды, выполненные из пластика, обладают малым удельным весом и достаточно долговечны. Однако под воздействием низких температур материал становится хрупким, а конструктивные особенности полимеров не позволяют изготовить ёмкости объёмом более 300 куб. см.

В любом случае, используя правильный подход, удаётся получить надёжную и безопасную в эксплуатации конструкцию. Окончательный выбор приходится делать исходя из конкретных условий эксплуатации объекта, финансовых возможностей и предпочтений заказчика.

Правила размещения

Стремясь повысить уровень безопасности на различных объектах, Министерство Чрезвычайных Ситуаций разработало свод правил за номером 8.13130.2009, в котором сформулированы основные требования к источникам наружного противопожарного водоснабжения. В этом документе не только приведены типовые формулы расчёта необходимых запасов воды, но и оговорены правила размещения резервуаров, которые должны быть удалены от объектов пожаротушения максимум на:

  • 200 метров при оснащении автонасосами.
  • 100 – 150 метров при использовании мотопомп.

Что до минимального расстояния, то оно зависит от показателей огнестойкости зданий: 

  • Для I и II уровня – не менее 10 метров.
  • Для III, IV и V – не менее 30 метров.

Если по каким-либо причинам установить насосы или мотопомпы не представляется возможным, следует оборудовать специальные приёмные колодцы, объём которых будет составлять от 3 до 5 куб. м. Подача воды в колодцы должна осуществляться по соединительным трубопроводам диаметром не менее 200 мм, на которых установлены:

  • Защитные решётки, препятствующие попаданию посторонних предметов.
  • Задвижки, приводимые в действие штурвалами, закрепляемыми на люках приёмных колодцев.
  • Устройствами для забора воды пожарными машинами и автоцистернами.

Что до заполнения ёмкостей, то для этих целей допускается использовать гибкие рукава.

Одно решение многих проблем

Источники противопожарного водоснабжения допускается располагать как под землёй, так и на её поверхности. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки:

  • Разместив резервуар ниже уровня промерзания грунта, вы освободите место на поверхности и избавитесь от необходимости проводить мероприятия по утеплению объекта, вода в котором не должна замерзать ни при каких условиях. Зато расположить ёмкость можно будет только горизонтально и, согласно действующим правилам, потребуется оборудовать слой гидроизоляции.
  • При размещении на поверхности не придётся прокладывать гидроизоляцию и рыть требуемых размеров котлован. Вместо этого придётся решать проблемы утепления, а в регионах с холодным климатом – и дополнительного обогрева объекта. Это потребует дополнительных расходов.

Большинство из перечисленных проблем останутся позади, если решив оборудовать противопожарный резервуар для воды в Ростове-на-Дону, вы обратитесь за помощью в компанию «Росстройком». Работающие здесь специалисты, за разумную плату:

  • Подскажут, какой вариант исполнения и размещения аварийного водохранилища следует выбрать, исходя из конкретных условий эксплуатации.
  • Разработают технически грамотный проект, удовлетворяющий действующим нормативам.
  • Оперативно и качественно выполнят все этапы работ, производимых в целях повышения уровня пожарной безопасности.

Для того чтобы положить начало плодотворному сотрудничеству, просто свяжитесь с нами через электронную почту или по указанным на сайте телефонам.

Возврат к списку