Насколько надёжны бескаркасные ангары

Разработанная в конце сороковых годов XX века технология строительства бескаркасных ангаров много раз доказывала свою эффективность. Однако за прошедшие шестьдесят с лишним лет некоторым людям так и не удалось избавиться от скептического отношения к строениям, возводимым по подобной методике. В первую очередь заказчиков беспокоит надёжность таких конструкций. Ведь в случае обрушения постройки неизбежно страдает всё её содержимое.

Психологический барьер

Спору нет, чисто визуально, сооружения, возведённые с использованием несущих каркасов, выглядят более солидно. Редко у кого возникают сомнения в том, что их опорные элементы не способны выдержать воспринимаемые нагрузки. А между тем, даже подобные строения могут разрушиться из-за того, что:

  • На этапе разработки проекта инженерами были допущены грубые ошибки.
  • При выполнении работ использовались материалы, параметры которых не соответствовали техническим требованиям.
  • Монтаж объекта вёлся с нарушением утверждённых правил и нормативов.

Осознав, что дело не в ограничениях конкретной технологии, а в соблюдении нормативов строительства и эксплуатации, вы сможете побороть свои сомнения и преодолеть психологический барьер.

Профессиональный подход

Строительство бескаркасных ангаров, как и любых других архитектурных сооружений, следует доверять специалистам, подтвердившим свою квалификацию на практике. Такие сооружения достаточно надёжны при условии, что:

  • Все предварительные расчёты выполнены правильно.
  • Параметры материалов соответствуют установленным стандартам.
  • Работы по монтажу произведены правильно.

Только профессиональный подход позволяет достичь желаемых результатов.

Важные правила

Чтобы принятое в эксплуатацию строение не подверглось преждевременному разрушению, его владелец должен соблюдать определённые правила. Необходимо:

  • Своевременно принимать меры по уборке снега и льда. Скапливаясь на своде ангара, они создают нагрузку, значительно превышающую расчётные параметры.
  • Исключить возможность создания дополнительных нагрузок на стенки. Ни в коем случае не закреплять на них тельферы, кран-балки, лебёдки, траверсы и другие подобные сооружения и механизмы.
  • Не допускать даже незначительных механических повреждений. Любые вмятины, а тем более разрывы, нарушают целостность, а значит и прочность конструкции.
  • При складировании сыпучих материалов навальным способом обустраивать дополнительные подпорные стенки, снимающие нагрузку со свода.

Выполняя эти условия, вы сможете быть уверены в том, никаких проблем с надёжностью бескаркасного ангара не возникнет.

 

Возврат к списку